8 мифов о детских автокреслах

 

Новая статья от Станислава Кручинского, специалиста из г.Ижевск.

8myth_Существует целый ряд заблуждений в области перевозки детей в автомобиле, которыми руководствуются множество родителей при выборе удерживающего устройства. В этой статье разберем подробно самые популярные из них.

 

 

 

1. Если удерживающие устройство продается в магазине, значит оно безопасно

detskie-kresla[1]К сожалению, в России на данный момент ситуация с сертификацией и контролем рынка детских удерживающих устройств оставляет желать лучшего. По результатам исследований общественной организации «Российский Красный Крест» по состоянию на конец 2015 года, 80(!) процентов того, что предлагается на розничном рынке нашей страны не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза и правил ЕЭК ООН 44/04.
До сих пор широко продаются опасные для жизни и здоровью детей (подтверждено испытаниями ФГУП «НАМИ») адаптеры ремня безопасности и бескаркасные автокресла.

2. Если водитель внимательный и аккуратный, можно обойтись без автокресла. Раньше вообще все так ездили и живы остались.

К сожалению, далеко не все зависит от водителя. Состояние дороги, техническая исправность автомобиля и, особенно, другие участники движения оказывают очень серьезное влияние.
Также, нельзя разделять поездки на частые и редкие, короткие и длинные, городские и загородные. Законы физики во всех них действуют совершенно одинаково.
В истории сотни случаев, когда люди попадали в страшные аварии в собственном дворе (причина – пьяный водитель навстречу), при поездке на 2 километра до школы (причина – скользкая дорога) и даже, когда стояли в пробке (причина – отказавшие тормоза ехавшего сзади грузовика).

Согласно данным ГИБДД ибыков агентства «Автостат» в 1980 году в РСФР в ДТП погибло 27 тысяч человек. Столько же погибло в России в 2016 году. При этом, количество автомобилей увеличилось в 12(!) раз. Следовательно, риск гибели на российских дорогах 36 лет назад был в 12 раз выше, чем сейчас. Все это во многом благодаря тому, что автомобили стали более безопасными, ужесточились наказания по отношению к непристегнутым взрослым и детям, которых перевозят без детских автокресел.
Вы все еще радуетесь тому, что ездили в детстве совсем непристегнутыми и спали поперек заднего сидения?

 

3. Нужно обеспечить новорожденному в автомобиле строго горизонтальное положение

Младенцы — самая уязвимая категория пассажиров. Масса головы новорожденного составляет четверть от массы всего его тела (у взрослого это 5-7%), а развитие шейного отдела еще только начинается. Мышцы пока очень слабые, кости скелета гибкие и мягкие, многие из них вообще будут формироваться позднее из хрящевой ткани.
Существует автолюльки (категория 0), в которых ребенок располагается горизонтально. Устанавливаются они поперек заднего сидения (занимают два места) и среди них, к сожалению, очень мало реально достойных по безопасности вариантов. Без автолюльки этой категории не обойтись только в том случае, если у ребенка есть конкретные медицинские показания именно к такой перевозке.

Разница в воздействии на позвоночник ребенка в положениях "сидя" и "полулежа"

Разница в воздействии на позвоночник ребенка в положениях “сидя” и “полулежа”

Лучше всего подходят для перевозки младенцев автокресла категории 0+. За счет расположения в них ребенка против хода движения, создается столь необходимая площадь опоры для спины и затылка, в случае резкого торможения, или фронтального столкновения автомобилей. Оптимальный угол наклона спинки равен 45 градусам, в таком кресле создается полулежачее положение, при котором отсутствует опасное вертикальное воздействие на позвоночник ребенка, который еще не умеет сидеть самостоятельно. Попытки сделать положение спинки еще более горизонтальным за счет заваливания автокресла вперед, или подкладывания под малыша толстый слой пеленок может привести к очень печальным последствиям.
Рекомендованное время нахождения новорожденного в автокресле — не более двух часов подряд, по мере взросления ребенка это время увеличивается.
Очень часто родители используют для перевозки грудных детей совершенно не предназначенные для этого устройства, такие как спальные блоки от колясок и мягкие переноски. Важно понимать, что под предлогом «вредности автокресел» они подвергают опасности самое ценное — жизнь своего ребенка.

 

4. Все автокресла одинаковые – пластик и ткань, переплачивать нет смысла.

Сybex Pallas M-fix в сравнении с "обычным автокреслом"

Сybex Pallas M-fix в сравнении с “обычным автокреслом”

У любого технически сложного устройства, существуют сотни факторов, любой из которых может повлиять на результат использования. Все равно, что сказать – «Все автомобили одинаковые – четыре колеса и руль, можно выбрать любой, даже самый простой, никакой разницы не будет». Явные различия будут и в безопасности и в уровне комфорта.
Материал, который в обывательском языке называется пластиком имеет не меньше 70 основных разновидностей с совершенно разными свойствами. К примеру, один при ударе легко расколется и образует острые края, о которые легко поранится, другой будет сминаться, поглощая этим самым энергию. Ряд производителей используют при изготовлении пластиков вторичное сырье.
В чехлах автокресел не раз находили многократное превышение содержания формальдегидов, экстрагируемых тяжелых металлов и других химических соединений, опасных для здоровья.
Даже визуально (см.фото) можно прочувствовать разницу в походах к производству, достаточно снять с автокресла чехол.
При этом, совершенно не обязательно ударяться в другую крайность — не факт, что самый дорогое автокресло окажется самым лучшим. Есть примеры, когда изделия верхнего ценового сегмента с треском проваливали независимые тесты.

5. Кресло, бывшее в употреблении отличается от нового только внешним видом
11426_900[1]
Детское удерживающее — это элемент пассивной безопасности. Наравне с бамперами автомобиля, ремнями и подушками безопасности. В момент аварии их задача принять на себя часть энергии, чтобы уменьшить опасное воздействие перегрузок на человека. Поэтому, бампера мнутся и ломаются, ремни безопасности растягиваются и даже рвутся и т.д. Второй раз использовать их по назначению и получить те же самые защитные свойства не получится, нужно менять.
При покупке б\у автокресла, к сожалению, визуально, никак не определить его причастность к ДТП. Микротрещины в пластике или незаметные глазу растяжения и разрывы внутренних ремней не возьмется обнаруживать ни один эксперт.
Если детское автокресло попало к вам от родственников или друзей и вы на 100% знаете о том, что оно не побывало ни в малейшей аварии, это единственный вариант, не предполагающий «лотереи» в таком серьезном вопросе.

6. Есть детские автокресла, в которых ребенок никогда не потеет
В некоторых комплектациях дорогих автомобилей в сидения устанавливают дополнительные вентиляторы для принудительного обдува. Возможно, когда-то и для детских автокресел появятся подобные предложения. Пока же, мы имеем следующий «пирог»: пластиковое основание, энергопоглощающий слой (если предусмотрен), смягчающий слой (если предусмотрен), ткань чехла. Ткань в любом случае будет синтетической — это вопрос гигиенических стандартов и износостойкости материала. Для свободного движения воздуха нет особых возможностей. Производители могут сделать часть каркаса несплошной, или комбинировать ткани различной фактуры, но кардинально это вопроса не решит.
Выход есть – покупка хлопкового летнего чехла, который надевается прямо поверх основного. Такие чехлы не универсальны, они предназначены для каждой конкретной модели кресла. Ткань летнего чехла имеет ворсистую структуру, похожую на махровое полотенце, что позволяет хорошо впитывать влагу. Немаловажный плюс с точки зрения гигиены в том, что дополнительный чехол можно легко и быстро снять, а затем, надеть, что позволяет его регулярно стирать.

7. Самое безопасное место в машине — за водителем

Очень распространено мнение, что водитель в момент аварии инстинктивно отводит свою сторону автомобиля от удара, следовательно, пассажир, который сидит за ним, в максимальной безопасности. Статистика этого не подтверждает.
По данным университета Буффало (США), анализ ДТП за несколько лет показал, что задние места в автомобиле на
60-80% безопасней, чем передние. Особенно, это касается аварий с фронтальными столкновениями автомобилей.
Среди сидений заднего ряда самым безопасным оказалось среднее пассажирское место. Разница с правым и левым сиденьями составила 25%. Обусловлен данный факт еще и тем, что это место дальше всех расположено от дверей, что дает весомое преимущество в случае бокового удара. Однако, нужно учитывать, что далеко не во всех автомобилях среднее место подходит для полноценной и надежной установки детского автокресла – очень часто оно заметно уже, чем полноценного сидение и имеет выпуклую форму. Еще реже средние места оснащены скобами
Isofix.
Если выбирать между правым и левым пассажирскими сидениями, то некоторое преимущество у правого, того, что расположено за пассажиром. С этой стороны автомобиля располагается тротуар, или обочина. Согласитесь, гораздо удобней усаживать и доставать ребенка из автокресла с тротуара, чем со стороны проезжей части. Особенно, если вы остановились на оживленной загородной трассе.

8. Кресло обязательно должно быть оборудовано креплением isofix
Иногда также люди и18953056_1389714184429505_8916562215205112457_nщут кресло «только с металлическим каркасом», или «только со столиком безопасности», или обязательно с «пятиточечными ремнями до 10 лет»…
Безусловно, использование любой технологии задумано для того, чтобы увеличить безопасность. Однако, если сделать это неправильно, можно достичь прямо противоположного эффекта. Поэтому, выбирать детское удерживающее устройство только по какому-то одному отдельно взятому параметру это примерно, как выбирать будущего спутника жизни только по цвету глаз.
Для того, чтобы можно было сравнить, независимые тестирующие организации (немецкие ADAC и Stiftung Warentest, австрийская ÖAMTC, финская Autoliitto, швейцарская TCS и другие) проводят испытания. В равных для всех условиях проверяется уровень безопасности (чаще всего имитируется фронтальное и боковое столкновение), удобство и вероятность ошибок при использовании, наличие вредных веществ в чехлах и многое другое.
Только исходя из результатов подобных тестов можно предполагать, как поведет себя то или иное изделия в случае реальной аварии.

Считаете данную статью полезной? Обязательно поделитесь ей в социальных сетях, на локальных форумах, перешлите ссылку друзьям!

Консультации


расширенный поиск по параметрам ребенка

Задайте свой вопрос


* Обязательные для заполнения поля



Станислав Кручинский
Станислав Кручинский

Магазин безопасных детских автокресел "Киндер-Авто" г. Ижевск

  • http://vk.com/id364189159 Елена Мировая

    спасибо большое за статью! очень полезно, особенно 2 пункт!)) сама работаю в магазине детских автокресел, и очень часто слышу от покупателей подобные высказывания… теперь буду знать что отвечать на данные реплики))

    • http://vkontakte.ru/id10724154 Станислав Кручинский

      Всегда пожалуйста!
      Есть в планах написание второй части “мифов”, где не менее частые, но более глубокие вопросы будут разбираться. Предложения принимаются!

      • http://vk.com/id364189159 Елена Мировая

        Насчет предложения. Многие родители когда приходят выбирать кресло, просят предложить “самое лежачее автокресло” , насколько это безопасно? Все дорогие и безопасные автокресла имеют небольшой угол наклона, а более дешевые у которых нет краш-тестов имеют приличный угол наклона. Всех родителей это очень удивляет, расскажите о данном вопросе подробнее)

        • http://vkontakte.ru/id10724154 Станислав Кручинский

          Благодарю, Елена, записал себе на будущее.
          А если коротко отвечать на этот вопрос – при большом наклоне по ходу движения, совершенно неправильно будет распределяться нагрузка на ремни.