Cybex Aton Q, Recaro Privia, Maxi Cosi Pebble – сравнение 3 автокресел от 0кг по мотивам свежих краш-тестов

 

автокресло 0+ с Isofix базойПервая попытка сделать статью в формате видео-поста 🙂  Рассматриваю 3 популярные детские автокресла группы 0+ (0-13 кг). Все поучаствовали в последнем краш-тесте и в целом – достойные представители своей группы.

 

 

 

 

Сразу небольшое замечание к видео файлу – когда я говорил про автокресло 1 группы Maxi Cosi 2wayPearl, не сказал, что уже краш-тест по нему тоже был и оценка “Хорошо”.

 

Всем доброго дня!

Сегодня я начинаю вести свой блог в новом формате. Постоянно не хватает времени писать статьи. Попробую записывать видео. Может быть, будет получаться лучше и чаще.
Буквально вчера появились новые результаты краш-тестов от немецкого автоклуба ADAC, в которых довольно много интересных результатов, которым я посвящу еще и отдельную статью.

Но сейчас мы поговорим о группе 0+ (от рождения, с 0 и до 13 кг) и о моделях, которые прошли тестирование, в этих испытаниях.

Начнем с модели, получившей не самый высокий, хотя и достойный балл, предсказуемую оценку «хорошо». Но поскольку эта модель, наверное, самая популярная на сегодня на российском рынке в группе для самых маленьких, не можем обойти ее вниманием.

Это модель Maxi Cosi Pebble. Снова в тесты она попала по той причине, что компания Макси-кози выпустила новую базу изофикс, которая позволяет в дальнейшем в первой группе устанавливать сверху автокресло Maxi-Cosi Pearl  уже не только по ходу, но и против хода. Вернее, это уже новое кресло, которое называется 2wayPearl. И база тоже называется по-новому. Это уже не Фемили Фикс, которая была знакома нам за прошедшие годы, а 2wayFix. Результат теста получился предсказуемым, такая же оценка “хорошо”, какая была на предыдущей базе Фемили Фикс.

Это кресло всегда пользовалось популярностью за то, что в России ортопеды категорически против того, чтобы новорожденный ребенок хоть как-то полусидел, находился хоть в каком-то изогнутом положении в детском автокресле. Это невозможно в принципе, поскольку мы ставим кресло по траектории движения, неважно против хода или по ходу, нагрузка должна каким-то образом равномерно распределяться, в данном случае по спинке ребенка, и поэтому он не может лежать горизонтально. Тем не менее в этом кресле всегда был наиболее удачный для новорожденного угол наклона за счет хорошей конструкции и удобного вкладыша, благодаря чему ребенок размещался наиболее равномерно, визуально ближе всего к положению «на руках у мамы».
Ну, что можно сказать? Кресло подтвердило свою оценку «хорошо», по-прежнему остается плюсом то, что в дальнейшем можно ставить кресло следующей группы, модель 2wayPearl. И оно тоже получило уже оценку «хорошо», может ставиться и по ходу и против хода. И это очень удобный, хотя и довольно дорогой комплект. И  безопасный на всем периоде использования вплоть до трех лет.

Теперь перейдем дальше. В этом году появилась модель, которая называется Cybex Aton Q. Это топ-модель от Сайбекса в группе 0+. Я о ней писал немножко по результатам посещения выставки в сентябре прошлого года. Более того, я немного приложил свою руку к разработке этой модели, порекомендовав все тоже самое более лежачее положение для ребенка при личной встрече с владельцем Сайбекс. Собственно, наконец-то модель прошла тестирование, результат как и предполагалось отличный, оценка  зер-гут (очень хорошо). Причем, что интересно, как на базе Изофикс, так и без нее, что очень редко бывает.

Что касается положения ребенка. Когда подголовник максимально высоко поднят, оно практически сидячее. Это ребенок, который у нас уже готовится перейти в первую группу. Когда подголовник опущен до конца, вот таким образом подгибается вкладыш, и положение получается заметно более пологим. В принципе, оно уже довольно близко к предыдущему креслу, которое мы рассмотрели. Хотя там все равно как-то выглядит более полого. Ну, здесь два плюса по безопасности, и с базой и без базы. Да и само кресло выполнено очень хорошо, новые приятные материалы. Есть менее дорогой, абсолютно функциональный аналог Cybex Aton 3.
Поэтому можно рекомендовать к использованию. Единственное заметное отличие – кресло тяжелее примерно на восемьсот грамм, чем тот же самый Максикози Пебл и следующее кресло, о котором будем говорить. Солнцезащитный козырек напоминает капор от коляски. Довольно удобно, аккуратно  сделано, все хорошо, и необычная боковая защита с боку, которая выдвигается со стороны двери, и дает дополнительную защиту при ударе от контактов двери.
Ну и новый герой испытаний называется Recaro Privia. Результат очень давнего проекта Рекаро, прототип этой люльки я ломал, если мне память не изменяет, еще пару лет назад. И вот наконец-то ее довели до серийного образца, в котором уже учтены многие вещи, с которыми у Рекаро были проблемы раньше. Во-первых, точно также появился удобный вкладыш, который довольно здорово сглаживает угол. Опять же, можно посмотреть, что все-равно вот здесь вот изгиб, конечно, получается больше, чем у Maxi Cosi Pebble, но уже сравнимо. То есть, если сравнивать с предыдущими моделями Recaro, то положение ребенка уже просто супер-лежачее. Ну и так же регулируется высота, по мере роста ребенка. Капор примерно- что-то  среднее между натягивающимся на ручку чехлом от Макси-кози  и эргономичным капором от Сайбекс. Что в люльке получилось примечательного? Она получила оценку «SEHR GUT» (Очень Хорошо) по безопасности при установке на базу Изофикс. Причем она, в таком виде, является лидером теста, если рассматривать десятые доли балла. Она получила просто уникальный балл 1.0. Это действительно, очень хороший показатель по безопасности. Но именно с базой Изофикс. При установке без базы оценка на уровень ниже, это оценка просто GUT (Хорошо).
Соответственно, если вы берете кресло без базы, то Recaro Privia  будет уступать Cybex Aton-у. Многие спрашивают, какое из этих кресел шире, длиннее, вместительнее? Я вот сегодня специально обошел их с рулеткой, и вот с погрешностью в полсантиметра они по форме клоны друг друга. Хотя визуально может казаться, что какое-то из них шире, больше. Это не так. Они примерно одинаковы.

Таким образом, что мы получаем? Есть три замечательных кресла. На самом деле в тесте их больше, к другим я еще вернусь. Но в рамках одной статьи рассмотрим эти три. Мне кажется, они будут самыми популярными в ближайшее время, по крайней мере на ближайшие полгода. Значит, три замечательных кресла.
Одно из них самое безопасное в случае установки и на базу Изофикс, и без Изофикс. Комфортное, удобное, замечательное, но несколько тяжелое – Cybex Aton Q.
Есть новый хит от Recaro, который получает лучшую оценку по безопасности при установке на базу, чуть-чуть попроще при установке без нее. Тоже довольно удобное и на восемьсот грамм полегче.
Ну и третье – это классическая модель, Макси-кози Пебл, которая была и всегда, у которой по прежнему остается наиболее горизонтальное положение, но уже не на столько, чтобы стопроцентно определять выбор. Которое уступает на балл при установке на базу Изофикс предыдущим двум конкурентам.
Но у нее есть преимущества. У нее в первой группе есть проверенное кресло первой группы, которое поставится на эту же базу и получает оценку хорошо
Хотя то же самое, в перспективе, можно сказать о Recaro. Еще не вышел образец в серийное производство, я уже его видел и тоже в статье описывал, и тоже отломал от него пару ручек, пока он был прототипом. Следующая модель первой группы, которая также будет вставать на эту базу. Но та модель будет ставиться только по ходу движения, если я правильно помню, в то время как у Макси-кози новая модель в первой группе ставится и против хода, и по ходу. Что удобнее для ребенка, который быстро перерастает нулевую группу.
Таким образом, кто берет сейчас люльку Recaro Privia  вместе с базой имеет шанс, что за это время появится в серии и протестируют кресло первой группы от этого же бренда. Хотя и не факт. Может оно тоже получит хорошую оценку. Хотя тоже не факт.
В случае с Cybex все идеально, все  безопасно, но база останется с вами только в группе ноль-плюс. В дальнейшем придется брать кресло в сборе.

Примерно вот так. Я думаю, что даже из этих кресел есть из чего и что выбрать малыша – новорожденного или совсем маленького ребенка.

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с Вами )
Здесь можно купить безопасное детское автокресло и помочь этому проекту, заодно.
Бесплатная доставка по РФ. А для тех, кто ищет кресло в Москве - самый большой выбор моделей "в живую", > 700 в шоу-руме.

Уважаемые посетители сайта! Здесь просьба размещать только комментарии по самой статье. Все вопросы по выбору просьба задавать в разделе Линия Консультаций
  • Иван

    Подскажите, пожалуйста, только у меня проблема со звуком? Ничего не слышно((

  • Виталий (начинающий родитель, Оренбург)

    У вас полезнейшая информация на сайте, читаю всегда с интересом. Вот только буква “м” везде бросается в глаза, текст пестрит ею, и иногда она сильно мешает чтению. А зачем она выделена?

  • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

    Виталий, видимо тут какая-то несовместимость между шрифтами сайта и вашим браузером. У меня никаких выделенных букв “м” на 3 компьютерах не видно. Целенаправленно точно такого не делал.

  • http://vk.com/id22727092 Вероника Вершинина

    А как насчёт модели aton basic?

    • http://vkontakte.ru/id10724154 Станислав Кручинский

      Aton Basic – более старая модель, по сути, слегка упрощенный Cybex Aton. В статье рассматривались более современные и доргие варианты. В своем ценовом диапазоне – хоршее кресло до сих пор.

    • http://vkontakte.ru/id10724154 Станислав Кручинский

      Aton Basic – более старая модель, по сути, слегка упрощенный Cybex Aton. В статье рассматривались более современные и доргие варианты. В своем ценовом диапазоне – хоршее кресло до сих пор.