Итак, свершилось. Ездить без автокресла становится дорого.

 

24 июля, президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Поправки, помимо прочего, увеличивают штраф за перевозку детей без автокресла.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 г. Начиная с этой даты, перевозка ребенка без специального удерживающего устройства обойдется уже не в 500, а в 3000 рублей.

Хорошо это или плохо? Имхо, плохо то, что обычной сознательности и ответственности недостаточно, чтобы люди стали заботиться о безопасности своих детей. А штраф – хоть какая-то попытка переломить ситуацию. Да и просто некоторая извращенная форма справедливости. Уже больше года, как в Москве неправильно припарковать автомобиль оценивается в 3000. А везти ребенка как попало – 500. И что при этом более опасное социальное явление?

Вообще, мне лично интерено, какой будет эффект. Ведь самые сознательные уже давно все делают правильно и без драконовских мер. Оставшееся большинство я разделил бы на 2 группы:

– первая группа – “теоретики” – люди, готовые все делать, как надо, искренне собирающиеся купить хорошее автокресло, понимающие, как это важно… Вот только что-то им все время мешает Smile. На них, думаю, подействует хорошо. Их просто надо хорошенько подтолкнуть. А там, глядишь, еще и тщательно подойдут к выбору…

– вторая группа – агрессивно настроенные нигилисты, а также люди, склонные во всем видеть чей-то всеобщий заговор (производителей автокресел, правительства, ГИБДД, не важно). Ну тут все ясно – ожидаем резкий скачок спроса на бустеры, накладки, адаптеры, бескаркасные и надувные кресла. Ну и на самый дешевый сегмент продукции китайской пенапластово-пластмассовой промышленности, удобно разместившийся на полках сетевых магазинов и рынков. Благо закон позволяет. Таким закон тоже идет навстречу – не конкретизирует толком, что есть детское удерживающее устройство. Если бы от их выбора зависела их собственная безопасность, можно было бы считать это естественным отбором. А вот за что регулярно страдают их дети – непонятно.

Ну и еще, конечно же, во вторую категорию занесет немало совершенно нормальных людей, которые не потратят достаточно времени на изучение вопроса, а поверят агрессивной рекламе всего вышеперечисленного. Таких, надеюсь, будет не очень много.

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с Вами )
Здесь можно купить безопасное детское автокресло и помочь этому проекту, заодно.
Бесплатная доставка по РФ. А для тех, кто ищет кресло в Москве - самый большой выбор моделей "в живую", > 700 в шоу-руме.

Уважаемые посетители сайта! Здесь просьба размещать только комментарии по самой статье. Все вопросы по выбору просьба задавать в разделе Линия Консультаций