Катастрофические результаты исследования “Красного Креста” рынка детских удерживающих устройств

 

По результатам исследования 80% !!!! ДУУ не соответствуют требованиям Технического регламента!
Пресс-конференция прошла в День памяти жертв ДТП 23.11.2015. К сожалению, не было времени опубликовать все это раньше. Хотел сделать краткую и емкую нарезку из видео, которое отснял на телефон, но в итоге видео в конце будет, как есть.

Итак, Красный Крест провел масштабное исследование доступности безопасных детских удерживающих устройств на розничном рынке Российской Федерации.

В ходе исследования было оценено ни много, ни мало, а 562 ДУУ (415 в крупных городах и 147 в городах поменьше).
Проводилась визуальная оценка соответствия представленных на Российском рынке ДУУ требованиям по маркировке, сертификации, внешнему виду, ширине ремней, содержанию инструкции и т.д.

infographicsЕсли кто-то считает, что эти пункты не важны, то задумайтесь: НОРМАЛЬНЫЕ автокресла в европе и России должны соответствовать четким требованиям, которые детально описаны в Правилах ЕЭК ООН №44/04. Там детально прописано ВСЕ, от требований к конструкции, до методик испытаний. И если нарушаются даже формальные признаки, то всерьез надеяться на какую то безопасность особо не приходится.

Результаты:

1. Доля ДУУ, соответствующих всем требованиям составила 20,3%. При этом, в Московской и Ленинградской областях она составила 23,7% против 15,4% по остальной России.

2. Из 128 образцов, произведенных в 2015 году, на которые уже полностью распространяются требования Техрегламента, правилам соответствовало лишь 14,1% образцов.

3. У 12,1% всех осмотренных ДУУ ширина лямки не соответствовала заявленной группе.

4. У 21,8% ДУУ (в 2015 г. у 30,7%) отсутствовали наклейки, предупреждающие о неправильной установке ДУУ

5. У 24,4% ДУУ отсутствовала инструкция на русском языке. 36,9% имеющихся инструкций не соответствовали, как минимум, одному из требований (в крупных городах у 35% против 42,1% в остальных)

6. Сертификат соответствия отсутствовал, либо не был представлен по первому требованию продавцом для 79,4% ДУУ (74,2% для ДУУ производства 2015 г.). Этот процент был значительно выше в малых городах (90,5% против 75,4% в крупных).

7. Также были выявлены следующие нарушения:

  • нарушения в изображении установки ДУУ на рисунках и схемах на корпусе – 10,9% всех ДУУ (6,25% для ДУУ 2015 г.)
  • наличие острых углов у 5% всех ДУУ
  • отсутствие наклеек, рисунков или схем на корпусе ДУУ со схемой установки – в 3,9% ДУУ (3,1% для ДУУ 2015г)

8. Средняя стоимость ДУУ группы 0+ составила

  • для группы 0+ 6922 рубля (выборка 99 ДУУ)
  • для групп 1 – 2 6077 рублей (выборка 40 ДУУ)
  • для групп 2 – 3  7155 рублей (выборка 121 ДУУ)
  • для групп  1-2-3  7053 рубля (выбока 147 ДУУ)
  • для бустеров – 1092 рубля (выборка 21 ДУУ)

9. Наиболее доступными по цене являются ДУУ, произведенные в России и Китае, причем, Российские ДУУ дешевле китайских. Самые дорогие ДУУ – западноевропейские и америанские.

10. ДУУ для всех возрастных категорий имелись в продаже в 88,1% обследованных точек.  Адаптеры ремней безопасности продавались в 35,9% всех торговых точек.

Выводы:

Все плохо.

– 79,7% (89,5% ДУУ 2015 г) ДУУ, реализуемых на российском рынке не соответствуют требованиям правил ЕЭК ОООН 44/04

– Сертификат соответствия отсутствовал, либо не был преоставлен продавцом у подавляющего числа ДУУ, особенно в малых городах.

Отмечен хороший показатель  цена/соответствие требованиям правил у ДУУ российского производства. Впрочем, доля нарушений ими правил ЕЭК ООН оказалась столь же высока.

Больше трети торговых точек предлагают т.н. бескаркасные удерживающие устройства, по факту, не являющиеся ДУУ и не обеспечивающие безопасность ребенка в автомобиле.

Ну и собственно, по результатам исследования прошла пресс-конференция, в которой приняли участие:

  • Чибисенкова Л.В. – советник председателя Российского Красного Креста
  • Белугин М.Г. – начальник отдела профилактики безопасности дорожного движения и детского травматизма ГУ по обеспечиванию безопасности дорожного движения
  • Красильникова О.К. – депутат ГД, заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.
  • Журавлев А.А. – Заместитель заведующего отделения безопасности ФГУП НАМИ
  • Летова Н.В. – ведущий научный сотрудник Института Государства и Права РАН, д.ю.н.

В ходе пресс-конференции большинство участников высказалось за наведение порядка в сфере сертификации детских удерживающих устройств, а также за исключение из пункта 22.9 ПДД расплывчатой формулировки “Иные устройства”.

Ниже все, кому интересно, могут ознакомиться с видеозаписями выступавших. Вообще, данная конференция уже должна была быть показана по телевизору, т.к. я добирался до написания этой статьи 2 недели, но возможно, в телеверсии что-то вырезали. Хотя и у меня снято далеко не все, рука телефон держать уставала местами.

Представление участников:

Доклад Красного Креста по ДУУ (Чибисенкова Л.В.)


Выступление Красильниковой О.К. (Госдума РФ)

Выступление Белугина М.Г. (ГИБДД)

Выступление Летовой Н.В. (Институт Государства и Права РАН)


Выступление Журавлева А.А. (ФГУП “НАМИ”) Часть 1

Выступление Журавлева А.А. (ФГУП “НАМИ”) Часть 2

Ответы на вопросы Л.В. Чибисенковой (Красный крест)

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с Вами )
Здесь можно купить безопасное детское автокресло и помочь этому проекту, заодно.
Бесплатная доставка по РФ. А для тех, кто ищет кресло в Москве - самый большой выбор моделей "в живую", > 700 в шоу-руме.

Уважаемые посетители сайта! Здесь просьба размещать только комментарии по самой статье. Все вопросы по выбору просьба задавать в разделе Линия Консультаций