Краш-тесты детских автокресел 2014 (мои комментарии)

 

Краш-тесты детских автокресел 201422.05.2014 опубликованы новые результаты независимых краш-тестов детских автокресел. Всего тестировалось 28 моделей. Представляю краткий обзор результатов и мои комментарии к наиболее интересным моделям и их тестам. К сожалению, протестированы не все новинки, которые хотелось бы видеть, но тем не менее, есть новые кандидаты на правильный выбор.

 

 

 

Сегодня я хочу немножечко пробежаться по свежим краш-тестам автокресел “весна 2014“, которые опубликованы двадцать второго числа, и в которых испытывалось двадцать восемь моделей детских автокресел.

Остановлюсь на более или менее интересных результатах и немножечко их прокомментирую. Если где-то мне будет попадаться кресло, которое участвовало в краш-тесте, я буду его показывать. Если не будет попадаться, значит не буду.

Так, группа 0+,  от рождения и до, примерно, годика.

Значит, лидер теста – это комплект из люльки Recaro Privia и базы Isofix. Собственно, вот он, этот комплект, установлен. На базе изофикс получил по безопасности оценку «зер гут», вообще очень хорошая оценка. И суммарная оценка тоже два плюса.

Кстати, по поводу оценок, которые я называю. Они могут не совпадать с теми, которые опубликованы в краш-тесте. Там цветом выделено и все обращают внимание на общую оценку, которая состоит из безопасности, удобства использования, экологичности материалов и так далее.

Я считаю основной – оценку по безопасности, называю, как правило, ее. Если есть что-то провальное в других оценках, то я это упоминаю и комментирую.

Далее идут две модели – Besafe Izi Go. Вернее, одна и та же модель с Изофикс и без Изофикс. Оценка GUT (Хорошо). Ну, всегда стабильно безопасная люлька от Би-Сейф. Единственно, что очень тяжелая.

Значит, дальше следуют модели Concord Airsafe с базой и без базы. По безопасности получают оценку два плюса. Фактически это модель Concord Air, которая хорошо нам знакома. Ее переименовали, поскольку в прошлом году было некое превышение по содержанию вредных веществ. Его практически сразу исправили, но чтобы повторно пройти этот тест и больше не возникала эта проблема, немножечко переименовали модель. Сама по себе, – нормальная средняя стабильная люлька. Получается очень безопасная и при этом она одна из самых легких. Я бы не сказал, что у нее какое-то легендарное качество материалов, но вот за счет веса можно порекомендовать тем, кто собирается много в люльке носить ребенка. То есть, когда задача не только спуститься с дома до машины, но и отнести в поликлинику, сходить в магазин с ребенком на руках – прекрасный выбор.

Дальше – Cybex Aton Q,  это линейка Платинум у Сайбекс. Топ-модель. Вот она без базы, вот на базе Isofix. Кресло, в котором сделано довольно пологое положение для новорожденного ребенка, подголовник управляется спереди, новые материалы использованы в обивке, дополнительные  системы боковой защиты. Получила оценку зер гут (Очень Хорошо) по безопасности. Причем, что бывает вообще очень редко, одинаково высшая оценка и с базой и без базы. Особенно это эксклюзив для кресла, у которого почти горизонтальное положение маленького ребенка внутри.

Пробежимся дальше. Kiddy Evolution Pro 2. Кресло получилось безопасное. Оценка гут как с базой, так и без базы. У кресла, конечно, из минусов – очень тяжелое. Но, в целом, безопасный достаточно выбор.

Макси-кози Pebble, который теперь установлен на новую базу. В принципе, эта модель уже тестировалась, модель очень известная, оценка GUT подтвердилась и на новой базе. Особенность в том, что новая база позволяет устанавливать кресло уже следующей возрастной группы в новом исполнении. Оно будет называться Maxi Cosi 2wayPearl (вместо знакомой модели Pearl)  и может ставиться в новой базе как против хода, так и по ходу. И это первое из протестированных кресел, которое соответствует I-Size стандарту. Но к нему мы еще дойдем.

Что еще здесь интересного?  Recaro Privia, протестированное без базы, показало на балл пониже, оценку чем на базе Isofix, GUT. В целом, тоже нормально.

ABC Design в России особенно не представлен, поэтому проигнорируем.

Jane Matrix 2 Light. Его преследуют немножко неудачи. Хотя интересная модель кресла. У них идея в том, что может использоваться поперек траектории движения для совсем новорожденного ребенка, и до десяти килограмм. А может против хода, как обычная люлька, т.е. трансформируется из поперечного лежачего положения в нормальную люльку. И в принципе, по безопасности, у него то все нормально. Но очень сильно понижен бал за возможные ошибки в установке, сложности в эргономике и тому подобные моменты, эксплуатационные. Сложно судить, насколько реально в этом проблемы, но вот так вот. Конкретно, по безопасности все сделано правильно, все размещено верно, у него, в принципе, все нормально.

Автокресла-Трансформеры от 0 до 18 килограмм (группа 0+/1).

Concord Ultimax 2 получает плюс, оценку “Хорошо”. В принципе, и Concord Ultimax обыкновенный  имел оценку GUT. Подозреваю, что здесь опять идет переименование, чтобы нивелировать проблемы с содержанием вредных веществ в прошлом тесте.

Romer Max-Fix 2, Изофикс. То же самое. До этого мы испытывали Max-Fix, была та же оценка GUT, но немножечко не очень с содержанием было вредных веществ. Переименовали, цифру 2 добавили и теперь все в порядке.

Вот интересная позиция Romer Dualfix. Вообще, очень много ждали от этого кресла, кресло дорогое, поворотная чаша, Idofix… Это немножечко странный результат теста, который показывает проблему в безопасности. Меня это несколько удивило, я полез смотреть подробную расшифровку, и выяснилось, что, в принципе, его даже рекомендуют по безопасности. У него великолепные фронтальные показатели безопасности, нормальные боковые, но написана странная фраза… Больше ориентируюсь на гугл-переводчик, немецкий знаю недостаточно хорошо, что эта проблема с ремешками, которые не позволяют достаточно четко зафиксировать новорожденного ребенка. Сложно это понять. И рекомендуют его использовать постарше.
Но с другой стороны, говоря о группе 0+/1… Я всегда говорил, что группа ноль плюс один и новорожденные дети, в принципе несовместимы по своей конструкции… Это издевательство над ребенком, новорожденного в эти трансформеры класть. А месяцев в пять-шесть (когда рекомендую и я, и производители) на то, на что написали в тесте, особо уже можно не грешить. Таким образом, опять же повторюсь, немного странный результат теста, я смотрел вариант теста, где идет расшифровка по десятым долям и комментарий, что было на фронтальном, на боковом ударе, – там все хорошо. То есть, видимо, какая-то эмпирическая оценка – показалось экспертам, проводящим тест, что новорожденный ребенок будет недостаточно четко зафиксирован ремнями. Не берусь утверждать, подожду результатов. Ну, прямо дословно написано, что в дальнейшем обеспечивает хорошую безопасность. Посмотрим, может какие-то комментарии еще появятся.

Так. Переходим к первой группе (группа 1, от 9 до 18 кг, автокресла от 1 до 3 лет, примерно).

Чикко или Кикко (Chicco) Oasys 1 IsoFix... Своеобразное кресло. У него из приятных особенностей то, что оно недорого стоит для кресла первой группы с Изофиксом. Но сделали довольно своеобразную форму чаши. Очень глубокая такая, немножко квадратная, она обычно отпугивает вживую клиентов. Хотя, насколько я помню, представители самого завода, когда еще разрабатывался макет этого кресла, утверждали, что вот именно такое положение ребенка в возрасте девяти месяцев, когда наиболее важен комфорт, наиболее эргономично. Но родители пока не оценили. А так, получается, что менее четырнадцати тысяч стоит автокресло, теперь уже с точно хорошей оценкой по безопасности, системой Isofix. Нормально.

Далее вот, собственно, то чем я говорил. Первое кресло уже в стандарте I-Size, прошедшее тест – Макси-кози 2wayPearl.  Установлено на новую базу Maxi Cosi 2wayFix. Может быть установлено как против хода, так и по ходу. И здесь уже определяется срок его использования не параметрами веса, а параметрами роста  и возраста. В нем ребенку положено ездить против хода до пятнадцати месяцев, потом кресло поворачивается по ходу и в таком виде ездим уже до следующей возрастной группы. Оно дополняет собой комплект Макси-кози, то есть, берется, по их идее, сначала люлька (Maxi Cosi Pebble от 0 кг) ставится на эту базу, потом уже ставится вот это  кресло (2wayPearl) в положение против хода, потом поворачивается по ходу. Причем, если ребенок из люльки вырос, получился крупным, вырос в семь месяцев, то можно сразу пересаживаться в 2wayPearl  против хода.

Так. Еще из интересного в 1 группе (9-18 кг). Вот тут вот две интересных модели Migo Saturn и Migo Saturn Solar Isofix. В живую их в России особо не встретишь. Это один из бесчисленных брендов Nania, или Team Tex, как они еще называются. Они выпустили люксовый сегмент Migo. Ну, в принципе, цена уже такая, что сравнится с любым другим производителем. Основное преимущество Nania – дешевая цена здесь уже не наблюдается. Может, привезут в Россию..

Группа 1-2-3, от 9 до 36 кг.

Nania I-Max SP Isofix получает оценку удовлетворительно. Ну, Нания всегда отличалась своеобразием. Самое массовое европейское производство. Где робот с огромной скоростью натягивает чехол на корпус. Простейшая конструкция. Сразу видно, что робот, никаких лишних элементов, даже пенопласта. Штук шесть брендов, не знаю, штук тридцать-сорок моделей, каждый год новые, из них, методом научного тыка, процентов пять получают стабильно оценку «удовлетворительно». Но, в принципе, вот среди Нании  в каждой группе можно выбрать модель, в которой будет удовлетворительная безопасность, которая будет стоить очень дешево и будет прекрасным заменителем дешевых китайских кресел. Поэтому совсем критично не могу о них отзываться.

И кстати, что интересно, это ведь первое успешно протестированное кресло группы 1-2-3 с ремешками и изофиксом!!! Всю проблематичность этого решения я описывал в отдельной статье. И именно в этой дешевой спорной модели получился нормальный результат J!! Хотя если цепляться, то боковая безопасность у него «ХОРОШО» (логично для изофикса во всех группах), а вот фронтальная всего лишь «Приемлимо», т.е. на 2 балла сразу ниже. Подробнее, где именно снизили, не указано, но почти убежден, что проблема в старшей группе 2-3, при креплении штатным ремнем.  Именно там жесткий полноценный изофикс противопоказан.

Но вообще – это я докапываюсь. Факт остается фактом, кресло трансформер 1-2-3 с изофиксом и приличной оценкой по безопасности существует J. Если бы не «необычайное» качество исполнения данного бренда – точно стало бы хитом продаж. Внимание! Обязательно наличие Top Tether.

Группа 2-3 (15-36 кг, от 3 лет). Ну, здесь вообще немного протестировали.

Romer Kidfix XP.. В прошлом году тестировался Romer Kidfix XP Sict, такой же, только с дополнительными боковыми элементами безопасности. Он даже получил тогда вообще высшую и единственную пока в истории для этой группы оценку «зер гут» (очень хорошо). Сейчас тестировался его чуть-чуть более простой аналог без выкручивающихся боковых дополнительных элементов защиты. Kidfix XP получает достойную оценку Гут, «хорошо». Особенность у этого автокресла такая же, как и в Romer Kidfix XP SICT, – это накладка XP-Pad, через которую проводится штатный ремень и которая уменьшает эффект “кивка”. То есть ребенок подбородком в случае чего тормозит об эту накладку, и она довольно сильно снижает нагрузку на шею.

Ну, в принципе, наверное, вот из того, что мне кажется интересным в этом краш-тесте, все.

Вообще в этом тесте аж восемнадцать моделей получило хорошую оценку по безопасности. Мне кажется, это очень достойный результат, то есть, в принципе, все легче и легче становится выбрать в любой группе безопасную модель, надежную, протестированную. Вспоминаю, несколько лет назад, когда единицы удавалось выудить моделей, которых есть хоть какая-то информация из независимых краш-тестов. Сейчас, конечно, все намного проще, выбор намного больше.

Жалко, что не попали в тест некоторые модели, на которые я надеялся, такие как Cybex Solution Q-Fix, Romer King 2. Ну, будем надеяться, что точно попадут осенью… Обычно где-то в районе тридцатого октября проводится вторая порция тестов, может быть туда  некоторые другие новые модели уже попадут.

И мы сможем увидеть еще много интересных результатов.

 

Ну и в довершение небольшой обзорный ролик от ADAC, где они анонсируют свои тесты. На немецком :). Andreas Ratzek (он же на фото с нами внизу) увлеченно рассказывает про особенности теста.

Лаборатория краш-тестов ADAC

Лаборатория краш-тестов ADAC (мы в гостях пару лет назад)

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с
Вами )

  • http://vk.com/id132783778 Милена Бурина

    Автодети перевели уже видео http://www.youtube.com/watch?v=QzVzk-rp3pc

  • http://vk.com/id132783778 Милена Бурина

    Можно поподробней написать про i-size, не очень понимаю… То есть будут совершенно другие кресла? Раз 0+ будет до 15 мес?

  • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

    Почему-то пропал мой комментарий от 13 числа… Дублирую:
    Здравствуйте, Милена.
    Нет, не абсолютно новые кресла. Просто в случае с изофикс (а именно к этому случаю относится стандарт i-size), появляется параллельный стандарт с несколько отличными требованиями. В том числе то, что кресло для ребенка до 15 мес должно обеспечивать возможность установки против хода. Т.е. уже не допускается пересадить ребенка раньше по ходу движения, пользуясь тем, что он достиг веса в 9 кг, как было по ECE R44-04. Люлька 0+ остается люлькой, но по новому стандарту, когда вы переросли ее, нельзя сажать ребенка по ходу движения до 15 мес… Условно, можно сказать, что группа 0+/1 в терминологии ECE R44-04 начинает подменять собой 1 группу. Но и накладывает обязательства на сами кресла – теперь в них должен нормально размещаться ребенок против хода до этого возраста.
    Никаких минусов это не несет, скорее плюс – если ребенок вдруг перестает люльку раньше времени – в 5-7-8 месяцев – сажаем его в кресло, соответствующее i-size и чувствуем себя уверенно.
    Сейчас будет путаница пока оба стандарта действуют одновременно, но со временем все перейдет к новому.