Красный Крест предупреждает: отменять автокресла для детей 7-11 лет нельзя.

 

По материалам доклада Красного Креста. В прошлом году немало шума вызвали готовящиеся поправки в ПДД, касающиеся правил перевозки детей в автомобиле. Еще в марте 2016 президент поручил правительству решить вопрос с безопасностью детей в автомобилях. Поручение президента на сегодня еще не выполнено.

22 июня МВД подготовило поправки в ПДД, суть которых сводилась к безальтернативному использованию детских удерживающих устройств для перевозки детей младше 7 лет. Таким образом, из оборота должны быть исключены т.н. “иные средства” – корректоры, адаптеры, фиксаторы штатного ремня безопаснсти. Детей 7-11 лет предлагается перевозить в ДУУ, либо с использованием ремней безопасности.

Однако большую тревогу в организации “Красный Крест” вызывает тот факт, что поправки позволяют перевозить детей 7-11 лет без использования ДУУ, пристегивая их штатным ремнем безопасности автомобиля.

По словам члена рабочей группы Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения в РФ Наталии Летовой:

“На сегодня поручение Президента России не выполнено. Проект, подготовленный МВД, свидетельствует о неисполнении такого поручения и искажает его суть. Если подобные изменения будут приняты, мы получим рост смертности и травматизма при перевозке детей”.

Дети в возрасте 7-11 лет, как правило, не достигают достаточного роста и веса для перехода на использование ремней безопасности. Российские статистические показатели соответствуют нормативам ВОЗ – наши дети 7-11 лет нуждаются в ДУУ.
Использование ДУУ, соответствующих требованиям безопасности при перевозке детей позволяет свести к минимуму смертность и травматизм детей-пассажиров автомобилей.  Например, в Германии реализация требований к использованию ДУУ позволила снизить смертность детей-пассажиров с 1994 по 2014 гг на 84%.

По данным Отчета ВОЗ за 2015 год Россия занимает 47 место в списке из 49 стран Европейского региона по смертности в ДТП.

Российский Красный Крест при поддержке ряда экспертных и общественных организаций считает, что нельзя допустить альтернативное использование ремней безопасности для детей от 7 до 11 лет и ростом менее 150 см. Мы опираемся на доказательную базу, требования технического регламента ЕЭК ООН №44-04 и ТР ТС-018/2011 “О безопасности колесных транспортных средств” и мировой опыт. На это стоит опираться и ГИБДД в правоприменительной практике, – говорит советник председателя РКК Лилия Чибисенкова. – Мы призываем Правительство РФ поручить МВД России учесть наши предложения в поправках в ПДД”.

 

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с
Вами )