Новый стандарт для детских автокресел

 

Новый стандарт для детских автомобильных кресел вышел еще в июле прошлого года. И вот только сейчас еврокомиссия приняла решение о переходе на новые требования. Теперь европейцы будут обязаны руководствоваться положениями i-Size, или R129, взамен устаревшего R44. Планируется, что новый закон будет вводиться постепенно, в течение нескольких (в этот период будет действовать предыдущий стандарт).

Из ключевых изменений эксперты отмечают обязательную установку кресел против движения для детей в возрасте до 15-ти месяцев. Ранее это требование относилось только к малолетним пассажирам, не достигшим 9-ти месяцев. Также вводится обязательное крепление автокресел посредством системы «изофикс», которая предполагает фиксацию удерживающих устройств к кузову авто, плюс, пятиточеченый ремень безопасности. Все автокресла по новому стандарту должны проходить тест на боковой удар.

С 2014-го года на некоторых автомобилях уже появилась маркировка, подтверждающая, что машина приспособлена к системе «изофикс». Введенный стандарт будет работать параллельно со старым вплоть до 2018-го года.