Проекту АВТОКРЕСЛА.РФ – 3 года! Эдакий день рождения ) Ну и о переменах тоже.

 

SEA_AND_MEДрузья, ровно 3 года назад, 21 июня 2013 года появилась первая запись на этом блоге – статья “Об авторе” ).  Пора подвести некоторые итоги. Итак, как все начиналось и к чему пришли за это время? Немного истории развития и моих мыслей по дальнейшей жизни блога. Для тех, кому интересно лучше понимать меня и этот проект ).

Как все начиналось?
Когда я начинал вести этот блог – для меня это был эдакий эксперимент – в востребованности подобного сайта, да и моей способности поддерживать его я был совершенно не уверен. Тем более, что сам я человек не слишком социальный, и даже аккаунты в соцсетях, в том же VK я создал только затем, чтобы моя фотография в комментариях нормально отсвечивалась ).

Собственно, первые месяцы так и было, что меня особо и не напрягало – писал себе статьи на досуге и отвечал на редкие вопросы непонятно как нашедших мой сайт посетителей.

Откуда взялось название сайта Автокресла.рф?

Вообще жизнь состоит из случайностей. В 2010 запустили русскоязычную доменную зону .РФ. Настолько разрекламировали, что для реализации каких-то интересных доменных имен стали устраивать аукционы, цены местами достигали огромных цифр ). До сих пор не понимаю, с какого перепуга регистратор продавал с аукциона то, что ему не принадлежит? Вот и я в эту ловушку попался и купил на аукционе лучшее, как мне тогда казалось, доменное имя в своей тематике. Даже не буду называть цену, вспоминать не хочется. В общем-то никому в итоге эти домены оказались особо не нужны, получилось одно из самых неудачных вложений в моей жизни ). Но куда то девать его было нужно, валялся себе бесхозный, вот и пришла идея, сделать на нем проект общественной направленности. Сама идея подобного сайта жила у меня в голове давно, но вот такая нелепая случайность и послужила катализатором для его реализации ).

Что сейчас?

Проект в цифрах:

  • Средняя посещаемость ~40 000 посетителей в месяц. Как все меня находят – толком не знаю ) Не рекордные показатели, но ведь это очень узко-тематический сайт одного человека. И отнюдь не на развлекательную тему.
  • Ответил за это время на:

~ 3900 вопросов в Линии Консультаций.

Из них на ~ 60 за половину 2013 года
~ 470 за 2014 год
~ 1890 за 2015 год
УЖЕ ~ 1540 вопросов за неполные 6 месяцев 2016 года

 ~ 800 вопросов в комментариях к статьям. Здесь, думаю, и не отвеченных хватает. Мне физически тяжело просматривать все статьи в поисках новых комментариев. Я только основные обхожу, смирившись с тем, что там все равно пишут. А вообще, быстрее всего в ЛК!
– не знамо сколько вопросов и ответов в “вконтакте”. Вот этим я вообще пользоваться не умею, когда на глаза попадает – отвечаю

  • Написал ~70 статей. Реально полезных из них, штук 10-15. Но судя по популярности этих статей – они, действительно, получились полезными. Вообще – это ОЧЕНЬ МАЛО. Но так уж получилось, что основа сайта – система вопрос-ответ, и на остальное времени хронически не хватает.

Вот такая вот динамика.

Много ли я трачу времени на этот сайт?

НЕРЕАЛЬНО МНОГО.
Легче всего прикинуть по Линии Консультаций. Средняя скорость моих ответов (даже с учетом того, что они стали гораздо менее развернутые, чем, скажем,  2 года назад, когда вопросов было мало) – 25 вопросов за 3 часа. Вот и считаем:
ТОЛЬКО НА ОТВЕТЫ В ЛК ЗА 3 ГОДА Я ПОТРАТИЛ ~470 часов своей жизни. В пересчете на 8-ми часовой рабочий день – это 2 МЕСЯЦА чистого времени только на ответы в ЛК. Учитывая рост числа вопросов, свой ежегодный отпуск 2016 я уже потратил на это ).

Причем, надо понимать, что большая часть этого времени – глубокими ночами после работы от которой меня никто не освобождал и укладывания детей спать. Хотя в последние месяцы уже этого времени тоже не хватает и проект ведется уже в ущерб и работе и своей жизни. Так что если кто думает, что это легко, пусть попробует сам несколько лет пожить в таком режиме ).

Что дальше?

А вот не знаю.  Мои физические возможности поддерживать проект исчерпаны. Это уже напоминает болезнь, когда я никогда и ничего не успеваю, почти не сплю, зато не даю накапливаться больше, чем 30-40 вопросам в очереди на сайте.

При этом, ответы даю с задержкой уже в 3-4 дня, статьи и обзоры писать не успеваю. Даже в давно опубликованные и популярные материалы рано или поздно устаревают и надо вносить изменения, а времени на это не остается. Ответы становятся все более шаблонными, о том, как я когда-то изучал массу исследований и приводил интересные выдержки, фотографии, видео – давно забыл. Есть масса идей как сделать проект гораздо масштабнее и полезнее, но в текущем режиме их просто нереально воплотить в жизнь. Более того, количество вопросов растет такими темпами, при том, что я ничего не делаю вообще для привлечения аудитории, что в один прекрасный момент я по какой-то причине не смогу отвечать несколько лишних дней и вообще все завалится.

Так что 3 года становится переломным моментом. Я всегда гордился, что здесь нет рекламы, сайт полностью некоммерческий. Но чтобы он продолжал существовать, меня одного уже недостаточно. Нужны специалисты, которые будут помогать отвечать мне на вопросы (без своей редактуры я, правда, все равно такие ответы в свет не выпущу). Нужны серьезные доработки сайта, фактически, делать его заново на другом уровне – это затраты и время, которого у меня сейчас нет. После доработки нужно будет наполнение огромным количеством информации. Да и просто еще долго в таком режиме жить я уже не смогу. Время, когда этот сайт мог быть просто проектом на энтузиазме, времени и средствах одного человека, к сожалению, проходит. Либо он в итоге начнет окупать затраты, и мое время будет тратиться в разумных пределах, либо он уйдет в прошлое. Мне кажется, первый вариант был бы для всех полезнее, поэтому я попытаюсь в будущем году реализовать именно его. Как это будет – какая-то реклама, или донаты или и то и другое – не знаю. Принесет ли это результат – тоже не знаю, опыта подобных проектов у меня нет. Если это реально нужно – будет жить. В любом случае, если все получится, сайт останется столь же независимым, и надеюсь, куда более полезным.

P.S. Какая-то чересчур пафосная статья получилось для, по сути, небольшого личного сайта ). Ну прошу извинить, это в масштабах рунета он маленький и незаметный, а для меня – вложенные силы, и 3 года моей жизни ).

P.S.P.S Кто дочитал до конца – поставьте лайк, пожалуйста ) Хоть пойму, читает ли кто-то мои выступления на лирические темы ).

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с
Вами )

  • Александр

    Специально покупал второе кресло именно в Вашем магазине, чтобы косвенно поддержать этот Ваш проект и в благодарность за ценную информацию. Желаю успехов новой инкарнации сайта!

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      Александр, спасибо за поддержку и пожелания! )

  • http://vk.com/id2699734 Елена Федорова

    Олег, Вы большой молодец! Уверена, что все ваши планы реализуются.

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      Спасибо, Елена!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1233992226634179/ Эдм Групп

    Уважаемый Олег, от всего коллектива компании ЭДМ – официального дистрибьютора детских автокресел Britax Roemer хотим пожелать Вам успехов, вдохновения и сил, чтобы осуществить все задуманное! Не бойтесь пробовать что-то новое, экспериментируйте и у Вас все получится. Огромное спасибо за Ваш личный вклад в детскую (и не только) безопасность на дорогах!
    Желаем удачи!

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      Спасибо большое за пожелания и ту работу в области детской безопасности, которая проводит Ваша компания!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/546583085466944/ Илья Родионов

    Спасибо, Олег!

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      И Вам спасибо, Илья!

  • Яна

    Олег, большое вам спасибо за ваш труд! Вы очень помогаете родителям заботиться о безопасности самого дорогого что у нас есть! Успеха вам и сил! Уверена, что у вас все обязательно получится!

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      Спасибо Яна, за теплые слова и пожелания. Буду стараться )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/878256185636138/ Margarita Kurganova

    Олег, мы поздравляем Вас! Великое дело, а как все великое- это сложно! Благодаря Вам узнала огромное количество информации! Перечитала весь сайт, а некоторые статьи несколько раз! И теперь я фанат детской автобезопасности. Своим детям кресла покупала после вашей консультации. Была поражена скорости ответа. Вас интересно читать и статьи и линию консультаций. Как писали ниже, кресла покупала в вашем магазине именно с желанием поддержать ваш труд. Спасибо!

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      Спасибо, Маргарита, за пожелания и такой интерес к проекту. Чем больше людей будут всерьез интересоваться детской безопасностью (и не только в автомобиле) – тем лучше )

  • Андрей

    Уважаемый Олег! За три года Вы смогли проделать огромную работу, которую оценить очень сложно в рамках моего скромного поздравления. Она бесценна, ведь Ваш сайт помогает спасти человеческие жизни! От всей души хочу поблагодарить Вас за ту нужную и важную работу, которую Вы делаете! Вопрос детской безопасности волнует всех нас, дети – это самое главное, что есть в жизни любого человека. И меня очень радует, что в России есть такие инициативные люди как Вы, которые помогают сделать жизнь наших детей безопасной. Желаю всевозможных успехов Вашему проекту, а я со своей стороны сделаю все возможное чтобы поддержать Вас во всех начинаниях!

    Андрей Гармай,
    Заместитель генерального директора ФГУП «НАМИ» по работе со СМИ

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      Андрей, спасибо большое за пожелания и столь высокую оценку моей скромной деятельностью. В свою очередь, для меня очень много значит знакомство и совместная работа с Вами лично и с Вашей организацией в целом. Вы делаете, пожалуй, больше всех в России для детской безопасности как в плане бесконечных проведения бесконечных краш- тестов ДУУ, так и в плане информационно-просветительском ).

  • http://vk.com/id1584084 Виктория Пономарева

    Здравствуйте, Олег! Хочется сказать Вам спасибо за Ваш труд. Вот я тоже случайно нашла Вас и собираюсь сделать покупку именно на Вашем сайте. Очень радует большой выбор и предоставление 5 % скидки тем, кто живет в регионах. Не много, но очень приятно. Получается, что доставка самого кресла выйдет бесплатной. А пока вот только в размышлениях какое именно купить кресло из 3 выбранных. Ваше детище очень востребовано и необходимо и конечно без помощников уже не обойтись на данном этапе, т.к. людей, приходящих за помощью с каждым днем будет всё больше и больше. Желаю Вам огромных успехов!

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      Большое спасибо, Виктория! )

  • RECARO

    Вы спросите – кто знает все об автокреслах..
    Кто отмечает третью годовщину блога,
    Кто не зависимо от брендов
    Рассказывает правду без подвоха.

    Олег Нурмиев, поздравляем дружно!
    Вы как для поезда локомотив,
    Вы делаете то, что всем нам нужно!

    RECARO, весь наш коллектив

    • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

      Друзья, спасибо ОГРОМНОЕ за поздравление, да еще и столь креативное )

  • http://vk.com/id91605027 Антон Зверев

    Вы большой молодец. Понимаю, что без развития сайт просто умрет, но будет, конечно, жаль, если отвечать/писать статьи начнут некие сотрудники. Ценность вашего сайта как раз в экспертном мнении, на которое можно положиться.
    Как вариант, может, на повторяющиеся/сходные вопросы будут отвечать сотрудники (и отсеивать такие вопросы), со ссылкой на “эталон”, а на оригинальные – вы? Ну и статьи, желательно, от вас. Или других авторитетных авторов… Удачи, в любом случае! И спасибище 🙂

  • http://vk.com/id47018356 Оксана Абрамова

    Спасибо огромное! и низкий поклон за ваш нелегкий труд !!! земной шар не сам крутится – его усердно раскручивают и толкают такие как вы! таких людей очень мало, к сожалению… Вы один из них! ваше неравнодушие спасает и бережет самое дорогое, что есть на планете – наших детей!!!

  • Надежда

    Олег, большое Вам спасибо за то, что Вы делаете!
    Желаем найти самый удачный для Вас и Вашей семьи вариант развития проекта!

  • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

    И еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся! ) То что все это кому-то помогает добавляет сил )

  • Анастасия

    Спасибо за Ваш труд.С удовольствием бы помогла )))но….сама читаю Ваш сайт,чтоб разобраться в многообразии кресел и выбрать из них для своей малышки лучшее.

  • Анастасия

    Спасибо за Ваш труд.С удовольствием бы помогла )))но….сама читаю Ваш сайт,чтоб разобраться в многообразии кресел и выбрать из них для своей малышки лучшее.