Разрешить нельзя запретить (ставим запятую)

 

Верховный суд разрешил перевозить детей без детских автокресел?
Именно такими заголовками пестрели газеты во вторник. Такого ажиотажного одномоментного спроса на комментарии со стороны СМИ я даже и не припомню. А собственно, что произошло и есть ли тема для таких заголовков?

Если коротко, то Верховный суд отменил штраф, выписанный автовладельцу, перевозившему ребенка с использованием т.н. адаптера ремня безопасности.

Суд, по своему, прав. Даже не буду комментировать само по себе решение в котором хватает странностей (вроде ссылки на давно не действующий ГОСТ), но суду виднее. По сути, суд все сказал верно исходя из имеющейся нормативной базы. И ничего нового.
Я неоднократно писал, что согласно текущему законодательству, перевозить ребенка можно практически в чем угодно,  и настаивать на своей правоте, только нужно ли…. И тоже оказался в итоге прав.
Истец тоже прав – он понимал, что его гражданские права нарушены и добивался справедливости с огромным и достойным уважения упорством. Кроме того, насколько я понял из сюжета, у него реально крупный ребенок, который попадает в ту часть массо-габаритных параметров, при которых применение нормального кресла невозможно. Вопрос, почему выбрал не бустер какой-нибудь, хотя бы, если иначе нельзя было, но тем не менее.
Прав, по своему, и инспектор ГИБДД, который может и нарушил невольно права истца, но вероятно понимая, что подобные устройства не дают должной защиты, настаивал на том, что их быть не должно.
Собственно, все правы. Это решение всего лишь высветило очевидное и давно понятное несовершенство правил ПДД, касающихся перевозки детей, несовершенство системы выдачи сертификатов соответствия и проблемы с применением всего этого на практике.
Меняет ли оно что-либо? Нет, не меняет. Пункт 22.9 ПДД остался прежним, даже правки, которые должны были принять (включая правильные, на мой взгляд, правки про иные удерживающие устройства и взятую с потолка часть про возраст) –  так и не приняты. Все по прежнему. Кто хочет защитить ребенка – использует нормальные детские удерживающие устройства, произведенные и испытанные на основании мирового опыта. Кто считает все это лишним – имеет все возможности избежать ответственности (но это и раньше так было) с минимальными затратами. И небольшая, но от того не менее важная часть детей, которые по темпам своего роста просто досрочно не поместились в рамки действующих норм, все также решает этот вопрос априори не совсем правильными методами.
В общем-то много шума из ничего, причем, подобные заголовки, скорее могут ввести в заблуждение читателя.

А в заключение, на канале Россия-24 показали по этому поводу интересный сюжет, в котором и я слегка неожиданно поучаствовал. Правда, как обычно, вошел маленький фрагмент, несколько вырезанный из контекста, но тем не менее. Сама суть передана верно.

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с
Вами )