Romer Xtensafix – провал в краш-тесте

 

Romer Xtensafix краш-тест

Вот так вот… Столько хорошего все, в том числе и я, написали про это кресло и его уникальные возможности. Даже отсутствие независимых краш-тестов оправдывалось тем, что Romer много лет не выпускал моделей с не высшей оценкой по безопасности.

Но 24.10.2013 вышла новая, осенняя порция независимых краш-тестов и результаты, мягко говоря, неожиданные.

У Romer Xtensafix – низшая оценка, полный провал испытания.
Немцы в шоке, наши дистрибьюторы в шоке, все ждут официального разъяснения из Германии.

Тем более все это странно, учитывая, что другое новое кресло Romer – модель Romer Kidfix XP Sict впервые в истории тестов группы 2-3 на этом же испытании получает высшую оценку SEHR GUT.

Пока ждем эти самые разъяснения, попробую разобраться предварительно в причинах происшедшего. И заодно, немного успокою родителей, которые успели приобрести это кресло.

Есть у меня сильное подозрение, что она именно в той функции, в реальность которой я не верил ни в первой ни во второй своей статье про это кресло.

А именно – в большом угле наклона при использовании в группе 2-3 со штатным ремнем безопасности.
Это пока только мое предположение, объясню почему:

Провал произошел именно в группе 2-3. Упоминается это на сайте финской тестирующей организации (испытания они проводят всем миром на ADAC, а дальше каждый пишет отчет у себя)  http://www.autoliitto.fi/autoliitto/viestinta/lehdistotiedotteet/testissa-15-turvaistuinta-yksi-e/
Если дословно с гугл переводчиком, то “Britax / Xtensafixissa Ремер (9-36 кг), в свою очередь, повлияет на плечевой ремень соскользнул с док-станции и нажмите шеи теста манекен.
Напомню, что кресла-трансформеры тестируются на верхней и нижней границе каждой возрастной группы, для которой заявлены, со всеми заявленными способами крепления и положениями наклона. Оценка выставляется по худшему результату. Так что, упоминается провал конкретно в группе 2-3 при креплении штатным ремнем безопасности. Это плохо, но по крайней мере, те, кто уже приобрели это кресло для детей 1 группы, могут быть спокойны, используя внутренние ремни сейчас, и потом, в группе 2 до 25 кг (поменяв способ установки кресла по инструкции). Если бы были проблемы в других группах и способах крепления – они были бы упомянуты.

Видео всех испытаний кресла, видимо, пока не выкладывают до разбирательств. Или еще просто не успели. Пока имеем видео в резюме от ADAC :
http://www.adac.de/infotestrat/tests/kindersicherung/kindersitz-test/default.aspx?tabid=tab2
В нем показываются самые яркие моменты, в том числе провальный заезд xtensafix-а.
Посмотрим скрин-шоты из этого видео:

Краш-тест Romer Xtensafix Краш тест Romer Xtensafix 2013

Итак, во первых видим, что действительно, провал произошел в группе 2-3, при креплении ребенка штатным ремнем.
Во вторых на первом фото видим, что провальное испытание происходило при максимальном угле наклона, не свойственном такой группе ребенка.

На фото справа видим, что диагональная лямка ремня выскочила из верхней направляющей и вошла в контакт с шеей ребенка (жуть, на самом деле…).

На фото слева видим, что и снизу диагональная лямка вышла из своей направляющей, и ушла куда то в район подмышки манекена.

Причиной происшедшего, как мне пока кажется, стал большой угол наклона кресла для такого способа крепления, как штатный ремень в группе 2-3. Как уже писал в статьях о экстенсафиксе, этот момент меня смущал больше всего. Никогда и никому не удавалось сделать хороший угол наклона при креплении ребенка штатным ремнем, т.к. возникало проскальзывание под ним. Но даже на выставке представители завода сказали, что использование его в данной группе не ограничено…. Вот вам и не ограничено….

Отсутствие ярко-выраженного подлокотника при боковом ДТП смягчает нагрузки на живот ребенка. Но при таком большом наклоне столь неявная направляющая просто не удержала ремень и он соскользнул наверх, дополнительно добавив свободу движения диагональной лямке в районе шеи. Которая успешно выскользнула из направляющей и вошла в контакт с шеей манекена. Который к тому же, явно сместился ниже, чем следовало.

Второй, более худший вариант – это дефект конструкции самой направляющей штатного ремня в районе шеи. Для чего там сделали загиб, придерживающий ремень со стороны шеи, а не с внешней стороны – не совсем понятно.

Ну или какая то ошибка в креплении манекена со стороны сотрудников ADAC. Что маловероятно, правда.

Для выяснений точной причины придется дождаться официальных комментариев завода и, возможно, видео испытания полностью в том числе, без этого супер наклона.

Дождаться этого можно достаточно спокойно, т.к. кресло можно использовать с внутренними ремнями до 25 кг, т.к. проблема при креплении и кресла и ребенка штатным ремнем. А учитывая недавнее появление модели, вряд ли кто-то взял его для ребенка с большим весом. Только не забудьте, что способ крепления кресла в 1 группе и группе 2 для использования внутренних ремешков – разный.

Буду держать в курсе новостей по этой проблеме.

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с Вами )
Здесь можно купить безопасное детское автокресло и помочь этому проекту, заодно.
Бесплатная доставка по РФ. А для тех, кто ищет кресло в Москве - самый большой выбор моделей "в живую", > 700 в шоу-руме.

Уважаемые посетители сайта! Здесь просьба размещать только комментарии по самой статье. Все вопросы по выбору просьба задавать в разделе Линия Консультаций
  • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

    Появился первый комментарий на сайте производителя: http://newsroom.britax-roemer.de/pressemeldungen/der-kidfix-xp-sict-%E2%80%93-erster-kindersitz-der-gruppe-2plus3-mit-%E2%80%9Esehr-gut%E2%80%9C-fuer-die-sicherheit
    “Romer Xtensafix группы 1-2-3 получил оценку 4.6. Romer поражены таким плохим результатом и по-прежнему на 100% уверены в Xtensafix. Внутренние тесты на Romer-Britax существенно превышают законодательные требования ECE R44/04. Результаты динамических испытаний Stiwtung Warentest существенно отличаются от результатов внутреннего тестирования.
    “Мы никогда не получали таких отклонений в результатах теста за последние 40 лет. Мы обратились для получения дополнительной информации в Stiwtung Warentest и ADAC” сказал Иэн Уотсон, управляющий директор Britax в Европе.”

  • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

    Еще одна новость с фронта – на сайте ADAC ( http://www.adac.de/infotestrat/tests/kindersicherung/kindersitz-test/detail.aspx?KisiID=293&nc=True ) появился новый комментарий к тесту:
    “Bei Sicherung mit dem Hostenträgergurt ist der Schutz beim Unfall befriedigend.”
    Т.е. при использовании внутренних ремней для закрепления ребенка результаты кресла удовлетворительные. Что ж, это мое предположение подтвердилось, по крайне мере это неплохое кресло группы 1-2, с возможностью использовать хороший угол наклона и внутренние ремни до 25 кг веса… Подождем, может еще какие новости будут….

  • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

    Очередная новость, производитель снимает Romer Xtensafix с производства. Несмотря на формальное соответствие всем правилам, считает для себя неправильным дальнейшее производство кресла, показавшее неоднозначные результаты в ADAC…. В общем попытка сделать чудо, пока не увенчалась успехом.
    Для тех, кто приобрел данное кресло, совет: рассматривайте его как хорошее кресло группы 1-2. В этих категориях оно показывает нормальные результаты при креплении внутренним ремнем. В конечном итоге, кресел этой группы с изофикс, внутренними ремнями до 25 кг, полноценным углом наклона и удовлетворительными краш-тестами больше нет. А вот кресло группы 2-3 для соблюдения максимальной безопасности с 25 до 36 кг купить все же стоит.