В Башкирии за первое полугодие на дорогах погибло 16 детей

 

Глава ГИБДД по республике Башкирия подвел неутешительные итоги детской смертности на дорогах: 16 детей погибло за минувшие полгода. Эта цифра выросла по сравнению с предыдущим годом на 23 % (16 против 13). Только трое детей погибли, не находясь в салоне автомобиля: один, управляя скутером, один велосипедист и один мальчик четырех лет залез под колесо «Камаза». Остальные погибли в авариях, где они были пассажирами авто. Только в пяти случаях дети перевозились в салоне автомобиля в автокресле. Но эти случаи были до того жуткими, что шансов выжить не было ни у кого из участников ДТП. Был зафиксирован еще один вопиющий факт, когда нетрезвый  отец, сев за руль фактически убил своего ребенка.

Главный башкирский гаишник опечален тем фактом, что многие несознательные граждане уверенны, что автокресла и правила дорожного движения в принципе нужны инспекторам ГИБДД. Пока сознание таких невежд не изменится, по-прежнему будут случаться аварии со страшными последствиями, в том числе с детскими жертвами.

- Я сам часто выезжаю на дорожно-транспортные происшествия, где от машин остается только куча железного лома. В таких случаях гибнут и маленькие пассажиры. Никакое удерживающее устройство не спасет малыша, если безответственный взрослый безумно давит на педаль газа или нарушает другие пункты ПДД, – говорит Динар Гильмутдинов.

Также он довел до сведения граждан, что в Башкирии зарегистрировано 1,7 миллиона автомобилей, а дороги инспектируют 2 тысячи сотрудников ДПС и они не способны «поймать» каждого нарушителя. В помощь им на дорогах установлены камеры контроля. Но они не способны зафиксировать наличие или отсутствие автокресла в салоне. И пока люди не поймут, что безопасность ребенка только в их руках, жертвы дорожных аварий среди детей будут оставаться.

По материалам ufa.mk.ru

1