Выставка Kind + Jugend 2014. Новинки Maxi Cosi – AxissFix и Pebble Plus

 

maxi cosi axissfixПродолжаю отчет о своей поездке на выставку Kind & Jugend 2014 с обзором основных новинок детских автокресел. В этой статье остановлюсь на новинках кнцерна Dorel (автокресла Maxi Cosi). Концерн окончательно отходит от бренда Bebe Confort, теперь все авткоресла будут идти в мире под брендом Maxi Cosi. Ранее в ряде стран, особенно во Франции, линейка автокресел шла под брендом Bebe Confort. В России под брендом Maxi Cosi шли более современные модификации.

Основных новинок две.

Maxi Cosi AxissFix.

Прототипом модели послужила модель Bebe Confort Axiss – одно из первых поворотных кресел 1 группы (которое можно было поворачивать на 90 градусов для посадки-высадки ребенка).

Теперь идея была развита в направлении, в котором теперь движутся все, а именно, развитие поворотных кресел 0+/1 с Изофикс, потенциально соответствующих стандарту I-size.
Автокресло Maxi Cosi Axiss Fix получилось интересным и довольно необычным. Оборудовано системой изофикс, имеет поворачивающуюся на 360 градусов чашу.

В качестве 3 точки опоры использует не привычную в аналогичных поворотных моделях “ногу в пол”, а ремень Top Tether. Довольно оригинально решена проблема с тем, что топ тетр должен крепиться сверху чаши кресла (чтобы обеспечить работу не только по ходу, но и против хода) и не подразумевает вращения чаши. В модели Maxi Cosi Milofix ремень топ тетр крепился при повороте чаши каждый раз отдельно, т.к. чаша поворачивалась только раз при подростании ребенка. В Axiss Fix ремень Top Tether, фактически, крепится к верху Г-образного основания кресла. А чашу с основанием и топ тетром соединяет внутренний ремень. Который при поворотах чаши сам вытягивается и сам же ложится по нужным направляющим с нужной стороны. Этот внутренний ремень инерционный, наподобие автомобильного, и при возникновении резкой нагрузки мгновенно блокируется. Подобное решение встретил впервые.

Вероятность поворота в неправильное положение исключается переключателем впереди автокресла. Если он установлен в положение против хода, то не дает креслу повернуться по ходу (только к двери) и наоборот.

Еще один необычный для такого рода кресел момент – возможность вращения чаши в положении для отдыха. Обычно обязательно требуется выставить сидячее положении и только потом вращать. Здесь же можно вынуть заснувшего ребенка, повернув кресло к двери и не меняя угол наклона.

Чехол Макси Коси AxissFix выполнен таким образом, что для снятия его достаточно расстегнуть молнию сзади – никаких дополнительных сложностей. По отзывам пользователей и собственному опыту обычно в креслах это не такая уж быстрая задача.

Axiss Fix позиционируется производителем для использования с 4-5 месяцев. Спасибо за честность, эти истории про универсальные автокресла с рождения и до 4 лет уже поднадоели. Новорожденному – автолюлька 0+ и точка.

В общем, кресло получилось интересным. Особенно пока думал, что стоить будет, примерно, как милофикс. Но на презентации промелькнула цифра рекомендованной розничной цены для европы в 450 евро. Боюсь представить, сколько будет стоить в России. Надеюсь, я просто что-то не так понял.

Новинка номер 2  – Maxi Cosi Pebble Plus.

Автокресло группы 0+, сертифицированное по новому стандарту I-Size. Сразу скажу, впечатления оставило противоречивые.

Сначала о хорошем. I-Size – это не только обязательная езда против хода до 15 месяцев. Это еще и несколько изменившийся подход к испытаниям, в частности, на боковой удар. И чтобы удовлетворить новым требованиям  и получить вожделенный значок еще и на кресле 0+, производителю пришлось помучаться.

Maxi Cosi Pebble PlusВо первых, разработан новый вкладыш для совсем маленьких. С целью улучшить боковую безопасность в новых условиях принято оригинальное решение – теперь вкладыш не просто элемент удобства, но и элемент безопасности. По бокам он имеет энергопоглащающие вставки, улучшающие защиту младенца.

Когда вынимаем вкладыш у подросшего ребенка – новая задача – усиленная защита головы. Вместо традиционной вариации на тему пенопласта (вспененного полистирола, полиуретана и т.д. и т.п., которые используются обычно) в районе головы теперь мягкие энергопоглащающие вставки из нового материала. Эти мягкие вставки, вроде как, должны улучшить и комфорт и показатели безопасности в районе головы ребенка.

Теперь не то чтобы однозначно о плохом, но о спорном.

Pebble PlusФорма вкладыша претерпела кардинальные изменения. Модель Pebble была, пожалуй, наиболее популярный креслом 0+ в России в том числе и за то, что положение ребенка внутри наиболее напоминало лежачее при хорошей безопасности. Безусловно, оно не было горизонтальным но угол был как то очень равномерно распределен.
Но чтобы повысить безопасность на боковой удар ребенка, видимо, было решено засунуть максимально глубоко в кокон чаши кресла. И первое впечатление от Pebble Plus – угол внутри вкладыша близок к 90 градусам.

Правда специалисты Maxi Cosi видят все это иначе. Подголовник вкладыша изменен таким образом, что больше не выступает над зоной спины. Таким образом по линии от макушки до попы положение ребенка абсолютно ровное. Не горизонтальное, но ровное. А угол находится в районе ножек, которые получаются в эдаком задранном положении, что естественно для ребенка.

В общем, не уверен, интересно будет послушать отзывы реальных мамочек, положивших в Pebble Plus новорожденных, а еще лучше – кого-нибудь из врачей ортопедов.

Кстати, если кто нибудь из докторов случайно читает данную статью – буду очень признателен, если выйдете на связь и напишите свой взгляд на положение детей в автокреслах.

IMG_4445 IMG_4414 IMG_4443 IMG_4409
Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с Вами )
Здесь можно купить безопасное детское автокресло и помочь этому проекту, заодно.
Бесплатная доставка по РФ. А для тех, кто ищет кресло в Москве - самый большой выбор моделей "в живую", > 700 в шоу-руме.

Уважаемые посетители сайта! Здесь просьба размещать только комментарии по самой статье. Все вопросы по выбору просьба задавать в разделе Линия Консультаций