Выставка Kind & Jugend 2014 – теперь Romer Advansafix вместо Romer Xtensafix. Предварительный обзор автокресла.

 

стенд Romer на выставкеНа днях прошла крупнейшая мировая выставка детских товаров Kind & Jugend в г. Кельн, Германия. Как обычно я не смог пройти мимо этого события и посетил выставку, чтобы первым посмотреть новинки в области детской безопасности, а заодно пообщаться с представителями основных заводов-производителей. Итак, что же ожидает нас в ближайшем году?

Вообще, если честно, новинок было представлено не так уж и много, они скорее подтвердили тенденции, обозначенные в прошлом году.

Romer Britax. Вернее теперь уже точно Britax-Romer.

Готовимся привыкать к новому формату бренда, когда Britax – обозначения концерна в целом, а Romer – название направления детских автокресел (например, Britax Bob будет означать коляски и т.д.) В отличие от прошлого года изобилия новинок представлено не было.

Основная новинка – хорошо забытое старое. Думаю все мы помним выход Romer Xtensafix (группа 1-2-3, 9-36 кг), сколько надежд было на эту модель, и как не совсем удачно все с ней закончилось. Но сама идея была неплохая и даже реализация самых сложных моментов (внутренние ремешки до 25 кг, полноценный изофикс в трансформере 1-2-3 и полноценное положение для отдыха) была довольно успешной, по удобству кресло имело отличные отзывы, а неприятность поджидала, казалось бы, на ровном месте – в испытании в группе 2 с штатным ремнем.

Romer Advansafix вместо XtenafixRomer затею не бросил и представил переработанную версию под названием Romer Advansafix.

На сей раз обойдусь без каких либо предварительных оценок модели, а просто расскажу, что же она из себя представляет. В основном, меня интересовало, что изменилось в плане безопасности и спорные моменты, которые я обозначал еще до выхода предыдущей модели. Именно с этой целью мной был замучан один из лучших технических специалистов компании Марк, который терпеливо отвечал добрый час на мои вопросы.

Честно говоря, еще задолго до выставки я знал о выходе данной модели. И одно нововведение мне крайне не нравилось, а именно, что теперь она подразумевает крепление одновременно на Isofix, Top Tether и штатный ремень. Но в процессе общения с Марком мое мнение изменилось. Итак, теперь в группах 1 и 2, это кресло сертифицировано именно на такой тройной способ крепления. С одной стороны, казалось бы, он избыточен и более напоминает инглезиновский способ закамуфлировать неполноценность изофикса (от группы 2-3). Но здесь изофикс остался полноценным, силовым, а подобный подход позволил избавиться от разнообразия способов крепления и использовать один метод и в группе 1 и в группе 2. Дело в том, что в группе 2 крепление на один силовой изофикс неприменимо.

romer advansafixИ дело тут не в слабости изофикс кресла или конструкции каркаса – все это решаемые проблемы. А дело в системе изофикс самих автомобилей. Требование к ней – выдерживание нагрузки при весе детского автокресла до 15 кг плюс вес ребенка до 18 кг. Кто-то из производителей авто выдерживает эти требования с запасом, а кто-то проходит по минимуму. Соответственно, и производители автокресел должны придерживаться этих ограничений, независимо от возможностей самого автокресла. В модели Xtensafix ограничение решалось установкой в группе 2 только на штатнаый ремень, что порождало огромное количество способов установки и путаницу. Теперь все проще. Исходим из того, что в машине, где есть изофикс и топ тетр, штатный ремень есть наверняка. И для групп 1 и 2 теперь единый способ крепления кресла Advansafix – Isofix + Top Tether + штатный ремень. Ребенок в кресле – на внутренних ремешках. В группе 3 – Isofix + Top Thether + штатный ремень держит самого ребенка. Такой же вариант возможен и в группе 2, вопрос – зачем оно кому-то надо?

С креплением разобрались, теперь с безопасностью. Изменена форма направляющей нижней лямки штатного ремня. Теперь она загнута заметно сильнее, что должно исклчить вероятность соскальзывания штатного ремня в группе 2 в положении для отдыха (которое по прежнему большое в любой группе, что нехарактерно для 1-2-3). Напомню, именно здесь была проблема у Xtensafix. При испытании в таком способе крепления лямка соскользнула с направляющей, следом вылетела диагональная лямка из направляющей в районе шеи и все это было нехорошо. Направляющую в районе шеи менять не стали. По утверждению Марка, проблема была именно в начальном выскальзывании нижней лямки из поясной направляющей, а остальное было ишь следствием. Теперь, опять же по его утверждению, такая ситуация исключена.

Romer Advansafix на выставкеЯ спросил  о противоречии, что использование жесткого крепления isofix + еще и ремня топ-тетр в группах 2 и 3 без использования внутренних ремешков может вызывать подныривание ребенка под штатный ремень. Мне объяснили, что во первых наполнитель сиденья Romer Advansafix выполнен с разной жесткостью в основании и в передней части сидушки, а кроме того, кресло вообще не имеет вертикального положения – даже в максимально сидячем варианте оно несколько наклонено. А тот факт, что чаша цельная и основание приподнимается вместе с положением для отдыха, как в 1 группе плюс неоднородность наполнителя наоборот препятствуют подныриванию. Таким образом, ребенок не может скользить относительно автокресла и нет необходимости придавать кресле подвижность при креплении ребенка штатным ремнем в старших группах.

На прогноз по оценке в краш-тестах – ждут “удовлетворительно”, характерного для трансформеров с внутренними ремешками. Утверждают, что эту модификацию проверили сотню раз и теперь сбоев быть просто не может. Надеюсь, что этот так, ремеровцы очень болезненно отнеслись к проблеме в прошлой модели.

В общем, каждому решать, поверить ли теперь самому известному производителю детских авткоресел или дождаться независимых тестов Romer Advansafix, в которые кресло попадет не ранее мая 2015 г. В продаже ожидаем ближе к концу года.

Еще одна новинка – модификация люльки Brio, которая будет представлять эконом-сегмент в группе 0+ (ожидаемая цена порядка 6000 за кресло и столько же за базу Isofix).

P.S. веселье на картинке с манекеном ребенка вызвано тем, что манекен, несмотря на небольшие размеры, весил килограмм 20, минимум. 

Олег Нурмиев
Олег Нурмиев

Уже 4 года с
Вами )

  • Olex_82

    Хорошо, что доработали. Жаль было терять такое кресло. Все таки внутренние ремни, которыми можно пользоваться до 25кг это хорошая опция!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000681835288 Алексей Бородин

    скажите, а на один только шатный 3-точечный ремень его вариант ставить? во второй машине нет изофикса

  • http://vk.com/id15424627 Олег Нурмиев

    Неа, по инструкции производителя – нельзя. Хотя это и сделано для упрощения инструкции. Везде Изофикс+ТопТетр + штатный ремень

  • Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какое кресло нам больше подходит? Вес 16 кг, рост 91 см, а возраст 2 года

  • Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какое кресло нам больше подходит? Вес 16 кг, рост 91 см, а возраст 2 года

  • https://plus.google.com/+EvgeniyaLavrova Evgeniya Lavrova

    Татьяна, у нас с вами похоже одинаковые машины) что выбрали в итоге? Есть там куда топ тизер цеплять?

  • https://plus.google.com/+EvgeniyaLavrova Evgeniya Lavrova

    Татьяна, у нас с вами похоже одинаковые машины) что выбрали в итоге? Есть там куда топ тизер цеплять?

  • https://plus.google.com/+EvgeniyaLavrova Evgeniya Lavrova

    Татьяна, у нас с вами похоже одинаковые машины) что выбрали в итоге? Есть там куда топ тизер цеплять?